この酒には、このツマミでしょぉ~
この酒には、このツマミでしょぉ~
帰ってひとっ風呂。
さぁってなんか食べるべなぁ~。。。プシュ
まずは
ビールに合うオススメのおつまみ
☆エシャレット☆
とりあえず、何を作るにもお風呂上りに缶を開けちゃったら、何かツマミたいもの。
その壱 なので、こやじは帰ったらマズお風呂に入る前にエシャレットをそのままボウルに水を入れてつっこんどきます。
ホントは、葉と根の部分を切ってから、さらした方がいいけれど、だって疲れてるしお風呂入りたいから。。。
(エシャレットは水にさらしとかないと、アクが強いので)
その弐 で、出てきたら根と葉を切ります。
その参 味噌とマヨネーズを適量で合わせます。
で、付けて食べながらさて何しよっかなぁ♪です。味噌単品でも可。
エシャレットは、ついこの間まで私は買ったことなかったんですが、ネギみたいな味で気に入ったのです。
ウワサによると、彼は外国産みたいな名前をしてるけど日本の農家がラッキョウを品種改良して作ったらしい。
で、気が向けば豚キムチ炒めとか作りますが、大抵めんどくさいのでそのままツマメるものを。。。
お腹いっぱぃだとビール飲めないしね。
あと、お腹に物を入れると酔いが遅くなりますので非経済的です。
こやじはやたらに大根が好きです。
といってもやらしぃ想像をするのはヤメテ下さい。
迷惑です。
ダイコンは、けっこーデカイので消費しきれないと思ってみんな犬猿していますが、こんな安くて食べでのある野菜はアリマセン。
もやしに続いてこやじの必需品。
☆野菜スティック☆
ダイコンの根と葉っぱの近くじゃなくて、真ん中のトコロを使いマス。
皮を剥いて(100均のピューラーをご愛用)
縦に細長く切ります。
で、グラスに氷とちこっとお水を入れてそこに挿す。
あら、おしゃれぇ。
キュウリとかセロリとかもあれば挿して、さっきの味噌につけて食べてます。
あ、あと余力があれば。
マヨネーズ+ワサビ
マヨネーズ+カラシ
もおいしいよ。
でも、いちよぉ炒め物が欲しい時ってことで。。。
☆辛モヤシ炒め☆
~モヤシライス~
写真は、お昼だったので、ごはん付きです。
そぉそぉ。こやじは洗い物が増えるのが嫌いなので、お子様ランチのごとく一つのお皿に盛りたがりです。
カレーのルーの代わりにモヤシなので、
名づけて
モヤシライス(ニヤリ)
モヤシは貧乏人の強い味方。
一袋高くても70円しない。。
切ったりしなくていーし。 サイコー☆
(作り方)
フライパンに油をひいてモヤシを炒める。
塩コショーする。
モヤシに火が通ったら、豆板醤を
こやじ・・・
じゃなくてこさじ半分くらい入れます。
醤油を1どぼくらいかけて、すぐ火を止めます。
あんまし、たらたらやってると醤油は焦げるしモヤシのシャキシャキ感がなくなるので手早くやりましょ。
☆エリンギ☆
(作り方)
エリンギを縦に切る。
フライパンにバターを溶かして、炒める。
塩・ブラックペッパーを振る。
●他に、エノキとかしいたけ。きのこ類ならだいたいおいしい!
☆ウィンナ☆
とくに珍しくもないけれど、こやじは最近よく食べるから。
昔、お弁当に入ってた以来、スッカリ忘れてた存在。
焼くだけだし簡単でビールに合います。
つぶつぶマスタードをつけるのがオススメ(^^)
話もどってサッパリ系
☆冷奴☆
これが簡単でてっとり早い。。
(食べ方)
パックのトウフを出して。
100均のチューブのしょうがとワサビをしぼって。
ミョウガをきざんで乗せて。
麺つゆをかけて食べる★ これがウマイんだぁ~。
あと、ドレッシングのビエトロかけるのもウマイです。。。
☆板わさ☆
これも別に珍しくないけれど、スーパーのかまぼこをワサビ醤油で食べるとウマイよん。
☆何もしなくて食べれるもの☆
キムチ (納豆と混ぜると意外なおいしさ)
韓国ノリ
七味せんべい
ピータン (トーフとまぜまぜしてもオイシイ。デパ地下とかで売ってます)
うずら卵の醤油煮 缶詰 (99yenショップで購入)
で、そろそぉろお腹いっぱいってことで。。。
バーボン・ラムetcハ-ドリカーのロックに合うオツマミ
この下画像準備中。
☆アンチョビフィレー☆
こやじ的には、かなりお気に入り。
一缶400円ぐらいから売ってて、これだけで1本飲める(飲まないけど)と思う。
しょっぱいのでチビチビ食べながらぐびぐびいけちゃいます。
かなりお買い得なオツマミ。
気にくわないのは、箸がないと食べれないですねってぐらぃ。
ちなみに似ていてちょっと安いけれど、オイルサーディンはあんまオススメじゃない。なんかバサバサしてます。
☆何もしなくて食べれるもの☆
ビーフジャーキー
やっぱし定番はハズセマセン。
しかも乾き物は保存がきくので安い日に買っておく。
ただし開封後は乾いてどんどん硬くパサパサになっちゃう。
スモーク・クリームチーズ
クリームはキューブになってるアレです。
あと、スーパーで売ってる「ビールのつまみに!」とか書いてあるチーズもうまいなぁ。。
裂くチーズ
裂くチーズは、あの定番のやつが一番おいしい!
ケチって100均とかの怪しいのを買うとマズイです。
あと、裂くチーズは裂いた方が絶対おいしい!
ピスタチオ
これは、私はコストコ(こやじの行きつけ参照)でデッカイ容器に詰まってるヤツを購入。
ソニプラ・成城石井とか輸入食品置いてあるところに行けば、も少し小さくなるけれど売ってます。
容器付きの方がしけなくて◎
ブラックチョコ
これは、高い酒飲むときはサイコー★
チョコを口に入れて、お酒飲むと。
中尾アキラみたいに口でごろごろしたくなるくらい華やかでイイ香りがします。
クッキー
案外クッキーも合うのね。
乾き物の中でも忘れた存在だけど。
こやじはたまに贅沢してモロゾフのシガークッキー(デパ地下)を。
バタークッキーっぽいのが合うと思う。
バニラアイス
これはラムに。
ようはラムレーズンアイスの味です。
気分を変えて日本酒には
☆かにみそ☆
こやじが最近見つけた便利なツマミ。
デパ地下、成城石井、三浦屋(吉祥寺の人しかわかんないね)で売ってる瓶に詰まってるかにみそ。
瓶とか缶とか、あんまり美味しくないケドこれは案外オイシイ。
値段も500円とお買い得。
☆ほたるいかの沖漬け☆
これは、かなり大好物。
でも、なかなかお目にかかれない。
いつも催し物会場の物産展で見つけたら絶対買う。
☆あんきも・煮こごり・くじら☆
これも全部デパ地下。
生鮮食品は、閉店近くに行くと半額以上に安くなってるのでお買い得♪
☆もずく酢☆
これは、けっこー〆だけれど。
小さい頃は嫌いだったけれど、すっぱいのが甘いって知ってから、やみつきだ。
☆塩☆
おわってんなぁ~。
と思うけど、塩なめながら日本酒呑むのもウマイ。。。
楽天ホームへ